脇役と思われがちなコーン缶ですが、シャキシャキの食感やほんのりとした甘さは、アレンジ次第で主役級に! 「バズレシピ」でおなじみの料理研究家・リュウジさんに、ボリューム満点のごはんレシピと、ビールがとまらなくなるおつまみレシピを教えてもらいました。
甘じょっぱさがクセになる!コーン缶でバズレシピ
さっと済ませたいランチや、おうち居酒屋におすすめの2品をご紹介します。
●混ぜるだけ生ハムコーンピラフ
すべての画像を見る(全2枚)包丁もまな板も不要! 1分で大満足ごはんに。
材料(1人分)
- コーン缶(ホール状) 50g
- 温かいご飯 茶碗大盛り1杯分(200g)
- 生ハム(食べやすくちぎる) 30g
- バター 10g
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
- 粗びきコショウ(黒) 適量
- 万能ネギ(あれば・小口切り) 適量
【つくり方】
ボウルに万能ネギ以外の材料をすべて入れてよく混ぜ、器に盛り、万能ネギを散らす。
[全量534kcal]
●ペッパーチーズコーン
ニンニクとバターを効かせたやみつき味!
材料(2人分)
- コーン缶(ホール状) 1缶(190g)
- バター 5g
- A[ニンニク(すりおろす)1/2かけ 顆粒コンソメスープの素小さじ1/3]
- 粗びきコショウ(黒)、粉チーズ 各適量
- ドライパセリ(あれば) 適量
【つくり方】
(1) フライパンにコーン缶とバターを入れて中火にかけ、Aを加えて炒める。
(2) 香りが立って全体がなじんだら火を止め、コショウと粉チーズをたっぷりかけ、ドライパセリを散らす。
[1人分102kcal]
缶詰の内容量はレシピ作成時に使用したものを記載しています。