常備しておけば何かと使える、万能食材の「サバ缶」。うま味がたっぷりなので、から揚げにしても絶品なんです! 今回は、大人気の料理研究家・リュウジさんに、おかずにもおつまみにも使えるレシピを教えてもらいました。
魚嫌いもパクパク。サバ缶の栄養をから揚げでまるごと!
サバ缶には火が通っているので、サッと揚げるだけで簡単につくれます。
●サバ缶のから揚げ
表面はパリッと香ばしく、中はジューシーな仕上がり!
材料(2人分)
- サバ水煮缶 1缶(200g)
- A[ショウガ(すりおろす)1かけ(5g) 白だし大さじ1/2]
- 片栗粉、揚げ油 各適量
- レモン(くし形切り) 適量
【つくり方】
(1) サバ缶は汁気をきってひと口大にくずし、バットに並べる。Aを加えて混ぜ、片栗粉をまぶす。
(2) 小さめのフライパンに揚げ油を1cmほど入れて中火にかけ、(1)を入れ、表面がこんがりするまで揚げ焼きにする。
(3) 器に盛り、レモンを添える。
[1人分193kcal]
【ポイント】
サバは大きいものだけくずして2つに割り、ひと口大のサイズにします。
缶詰の内容量はレシピ作成時に使用したものを記載しています。