特別な材料や道具が必要と思いがちなお菓子づくり。ここでは、どちらも必要ナシで簡単につくれる「サツマイモバターもち」のレシピを、人気料理家の山本ゆりさんに教えてもらいました。
やさしい甘さがクセになる!サツマイモバターもち
素朴だけど大好きなおやつ。じっくり中まで焼くことで片栗粉が溶け、モチモチに仕上がります。好みで砂糖を半量にし、はちみつやメープルシロップをかけても。
●サツマイモバターもち
【材料(12個分)】
- サツマイモ 1本(300g)
- A[バター(またはマーガリン)10g 片栗粉大さじ3 砂糖大さじ2]
- サラダ油 大さじ2
- バター 10g
【つくり方】
(1) サツマイモは皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、水に5分さらして水気をきる。
(2) 耐熱容器に(1)を入れて水をひたひたに注ぎ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。やわらかくなったら水気をきり、つぶしてAを加え混ぜる。12等分して8mm厚さの円形にまとめる。
(3) フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、(2)を並べ入れて焼く。こんがりとした焼き色がついたら上下を返し、裏面も同様に焼く。器に盛り、バターをからめる。
[1人分233kcal]