初心者でも簡単につくれる、山本ゆりさんのスイーツレシピを紹介します! 今回は、すりおろし、角切り、ジュース、3タイプのリンゴが楽しめる寒天ゼリー。寒天だからヘルシーなのもうれしいポイントです。
ホイップがめっちゃ合う!リンゴたっぷり寒天
リンゴの食感が楽しい簡単デザート。面倒ならリンゴジュースだけで300mlにしてつくっても大丈夫です。
●リンゴたっぷり寒天
【材料(4人分)】
- リンゴ 1/2個
- リンゴジュース 適量
- A[粉寒天1袋(4g) 水300ml]
- 砂糖 大さじ5
- リンゴ(飾り用・皮つきのまま小さい角切り)、ホイップクリーム(あれば) 各適量
【つくり方】
(1) リンゴは皮と芯を除いてすりおろし、計量カップに入れ、リンゴジュースと合わせて300mlにする。
(2) 鍋にAを入れ、泡立て器で混ぜながら中火にかける。沸騰したら火を少し弱め、1~2分混ぜながら煮る。火を止めて砂糖を加え混ぜる。
(3) 耐熱容器に(1)を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、(2)に少しずつ加えてよく混ぜる。器に等分して流し入れ、飾り用のリンゴを加え、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。ホイップクリームを絞る。
[1人分123kcal]