初心者でも簡単につくれる、山本ゆりさんのスイーツレシピを紹介します! 今回は、すりおろし、角切り、ジュース、3タイプのリンゴが楽しめる寒天ゼリー。寒天だからヘルシーなのもうれしいポイントです。

ホイップがめっちゃ合う!リンゴたっぷり寒天

リンゴの食感が楽しい簡単デザート。面倒ならリンゴジュースだけで300mlにしてつくっても大丈夫です。

●リンゴたっぷり寒天

寒天ゼリー
すりおろし+角切り+ジュースのトリプルリンゴ

【材料(4人分)】

  • リンゴ 1/2個
  • リンゴジュース 適量
  • A[粉寒天1袋(4g) 水300ml]
  • 砂糖 大さじ5
  • リンゴ(飾り用・皮つきのまま小さい角切り)、ホイップクリーム(あれば) 各適量

【つくり方】

(1) リンゴは皮と芯を除いてすりおろし、計量カップに入れ、リンゴジュースと合わせて300mlにする。

(2) 鍋にAを入れ、泡立て器で混ぜながら中火にかける。沸騰したら火を少し弱め、1~2分混ぜながら煮る。火を止めて砂糖を加え混ぜる。

(3) 耐熱容器に(1)を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、(2)に少しずつ加えてよく混ぜる。器に等分して流し入れ、飾り用のリンゴを加え、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。ホイップクリームを絞る。

[1人分123kcal]