手軽にできる麺料理はバリエーションがあると便利ですよね。そこで、今回は山本ゆりさんに、レンチンで完成するお手軽うどんを教えてもらいました! カレー×チーズに卵のコクをプラスしたスパイシーな香りが食欲そそります。
食べる手が止まらなくなる!?至福のチーズカレーうどん
とろ~りチーズとトロトロ卵でほっぺもと~り落ちちゃうほどの絶品カレーうどん。
●レンジでとろたまチーズカレーうどん
すべての画像を見る(全3枚)今すぐできる至福のカレーうどんは器ごとチン。とろけたチーズにまろやか卵がたまらない! 加熱後、器がめっちゃ熱いのでそこだけ注意してください。
【材料(1人分)】
- カレールウ 1かけ(約20g)
- 水 120ml
- 冷凍うどん 1玉(200g)
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ピザ用チーズ 大さじ2
- 卵 1個
- 万能ネギ(小口切り・あれば)、一味唐辛子 各適量
【つくり方】
(1) 耐熱のどんぶりにカレールウと分量の水を入れ、冷凍うどんを凍ったままのせる。両端をあけてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
(2) (1)にめんつゆを加えて底からよく混ぜ、チーズをのせる。再びふんわりとラップをし、さらに40秒ほど加熱する。卵を割り落とし、万能ネギをのせて一味唐辛子をふる。
[1人分459kcal]<POINT>
ルウと水を加え、冷凍うどんを凍ったままのせる。
うどんは調味料に触れていなくてもOK!
電子レンジで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられるガラス製などの皿やボウルを使用してください
電子レンジの機種や、素材の大きさにより、表記の加熱時間で中まで火がとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながらさらに加熱してください
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する(突沸現象)可能性があります。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください