休日や家族の在宅ランチに重宝するご飯メニュー。ひと皿で完結するからあと片づけもラク。そんなとっておきのレシピ3つ、山本ゆりさんに教えていただきました。

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ご飯づくりが面倒なときは、ひと皿で完結するご飯メニューにおまかせ!

●ツナ昆布チャーハン

ツナ昆布チャーハン
ツナ昆布チャーハン
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火も包丁も使わないラクチンご飯! 塩昆布が調味料代わりの和風チャーハン。卵にゴマ油を混ぜて加熱するとかたくならずおいしく仕上がります。

【材料(2人分)】

  • ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
  • 塩昆布 大さじ2
  • A[卵2個 ゴマ油大さじ1]
  • 温かいご飯茶碗 2杯分(300g)
  • B[顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆ 各小さじ1]
  • 塩、コショウ 各適量
  • 万能ネギ(小口切り・あれば) 適量

【つくり方】

(1) 耐熱容器にAを入れて溶き混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。ツナ(缶汁ごと)、塩昆布、ご飯、Bを加えて混ぜ広げ、ラップをせずにさらに3分ほど加熱する。

(2) 塩、コショウで味をととのえる。器に盛り、万能ネギを散らす。

[1人分497kcal]

 

●包丁いらず!ひき肉モヤシコーンのタレバターライス

ひき肉モヤシコーンのバターライス
包丁いらず! ひき肉モヤシコーンのタレバターライス

モヤシのシャキシャキがアクセント! 焼き肉のタレ、バターとしょうゆの香ばしさがやみつきに! モヤシから水分が出るので、できたてアツアツを召し上がれ。

【材料(4人分)】

  • 合いびき肉 150g
  • モヤシ 1袋
  • コーン缶(ホール状) 大さじ5
  • サラダ油 小さじ1
  • 温かいご飯 茶碗大4杯分
  • A[焼き肉のタレ(市販品)大さじ2 しょうゆ大さじ1 バター(またはマーガリン)小さじ2]
  • 塩、コショウ 各少し
  • ドライパセリ、粗びきコショウ(黒・あれば) 各適量

【つくり方】

(1) フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったらモヤシ、コーンを加えて炒める。

(2) (1)にご飯を加えて炒め合わせ、Aをからめて塩、コショウで味をととのえる。器に盛り、パセリ、コショウをふる。

[1人分414kcal]

 

●ツナピラフ

ツナピラフ
ツナピラフ

なつかしの給食の味を再現。具をバターで炒めて炊飯器で炊き上げる簡単ピラフ。コンソメで炊いて、仕上げのしょうゆで風味をアップ。

【材料(4人分)】

  • 米 2合
  • ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
  • ニンジン 1/3本
  • タマネギ 1/2個
  • バター(またはマーガリン) 10g
  • 塩、コショウ 各少し
  • 固形コンソメスープの素 2個
  • A[しょうゆ小さじ2 塩、コショウ各少し]
  • パセリ(刻む・あれば) 適量

【つくり方】

(1) 米は洗ってザルに上げる。炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。ニンジン、タマネギはみじん切りにする。ツナは缶汁を軽くきる。

(2) フライパンにバターを中火で溶かし、(1)のニンジン、タマネギを炒める。塩、コショウをし、タマネギが透きとおったら(1)の米に加える。(1)のツナをのせ、コンソメスープの素を砕き入れて普通に炊く。

(3) (2)が炊き上がったらAを加え、全体をさっくりと混ぜる。器に盛り、パセリを散らす。

[1人分345kcal]