スープは具だくさんにすれば、主役級の存在感で食卓を盛り上げてくれます。大人気料理家である山本ゆりさんに、簡単につくれるスープレシピを2つ教えていただきました。
心もお腹も満足!お手軽具だくさんスープレシピ
たっぷり食材を入れればスープだってメイン級のおかずに大変身。
●たっぷりワカメのかきたまスープ
すべての画像を見る(全3枚)肉も卵も野菜も海藻もとれる! ワカメが想像以上にワサワサ増えるので入れすぎ注意。
【材料(4人分)】
- 豚こま切れ肉 150g
- ワカメ(乾燥) 大さじ2
- タマネギ 1/4個
- 卵 2個
- A[水5カップ 顆粒鶏ガラスープの素大さじ1・1/2 しょうゆ大さじ1]
- モヤシ 1袋
- 塩、コショウ 各少し
- ゴマ油、いりゴマ(白・あれば) 適量
【つくり方】
(1) タマネギは薄切りにする。卵は溶きほぐす。
(2) 鍋にA、(1)のタマネギを入れて中火にかける。タマネギが透きとおったらモヤシ、豚肉、ワカメを加え、肉の色が変わるまで煮る。火を強め、(1)の溶き卵を細く回し入れ、卵が浮き上がってきたら塩、コショウで味をととのえる。
(3) 器に(2)を盛り、ゴマ油をたらしてゴマをふる。
[1人分162kcal]<POINT>
器に温かいご飯1杯分を盛ってから(2)をかけて、ゴマ油、ゴマを加えればクッパに変身。
●豆腐と大根のショウガスープ
豆腐と大根、溶き卵の胃にも優しい低糖質スープ。煮つまってしょっぱくなっても、あわてずに水で薄めれば大丈夫。
【材料(4人分)】
- 豆腐(絹ごし) 1丁
- 大根 6cm
- 卵 1個
- A[水3・1/2カップ みりん大さじ2 しょうゆ大さじ1 顆粒和風だしの素小さじ2 塩小さじ1/2 ショウガ(チューブ)2cm 万能ネギ(小口切り・あれば)適量]
【つくり方】
(1) 大根は薄いいちょう切りにする。卵は溶きほぐす。
(2) 鍋にA、(1)を入れて中火にかけ、大根がやわらかくなるまで煮る。豆腐を加えてざっくりくずし、さらに1~2分煮る。火を強めて(1)の溶き卵を細く回し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止める。器に盛り、万能ネギを散らす。
[1人分105kcal]