天ぷら粉を使えば簡単! サックサクに。少し手の込んだ天ぷらも簡単につくれる方法を山本ゆりさんに教えていただきました。
失敗しない!肉巻きアボカドとアスパラの天ぷら
初めて天ぷら粉を使ったら「今までなんやったん」と思うほどサクサクに。意地をはらずに、天ぷら粉を買うのです!
●肉巻きアボカドとアスパラの天ぷら
【材料(4人分)】
- 豚バラ薄切り肉 400g
- アボカド 2個
- グリーンアスパラ 大8本
- 塩、コショウ 各少し
- 天ぷら粉 適量
- A[水120~150ml 天ぷら粉80g]
- 揚げ油 適量
- 塩、めんつゆ 各適量
【つくり方】
(1)アボカドは皮と種を除いて縦1cm幅に切る。アスパラは下1/3程度のかたい皮をむき、根元を切り落とす。ともに豚肉で巻き、塩、コショウをふって天ぷら粉を薄くまぶす。Aはボウルに合わせておく。
(2)揚げ油を170℃に熱し、(1)の肉巻きをAにくぐらせて入れ、両面カラッとするまで揚げ、油をきる。器に盛り、塩、めんつゆを添えていただく。
[1人分937kcal]