レモンで奥行きを出した「ガーリックレモンチキン」のレシピ。人気料理家・山本ゆりさんに教えてもらいました。市販のレモン汁とニンニクチューブでも簡単につくれる、胃袋がっつりつかまれる一品です。
レモンが味に奥行きをプラス!ガーリックレモンチキン
レモン汁がなければ、酢でもOK。ニンニクチューブを使う場合は、Bに混ぜて調理してください。
●ガーリックレモンチキン
【材料(4人分)】
- 鶏モモ肉 2枚
- ニンニク 2かけ
- A[酒大さじ2 塩小さじ1/2 コショウ少し]
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- B[しょうゆ、みりん各大さじ3 レモン汁、砂糖各大さじ1]
- 粗びきコショウ(黒・あれば)、ドライパセリ 各適量
【つくり方】
(1) 鶏肉はひと口大に切り、フォークで穴をあける。Aをもみ込んで片栗粉を薄くまぶす。ニンニクは薄切りにする。
(2) フライパンにサラダ油とのニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクが色づいたら取り出す。続いて(1)の鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で焼く。こんがりとした焼き色がついたら上下を返し、中まで火をとおす。余分な脂をふき取り、Bを加えて味をからめる。
(3) 器に(2)の鶏肉を盛ってニンニクを散らし、コショウ、パセリをふる。
[1人分283kcal]