レモンで奥行きを出した「ガーリックレモンチキン」のレシピ。人気料理家・山本ゆりさんに教えてもらいました。市販のレモン汁とニンニクチューブでも簡単につくれる、胃袋がっつりつかまれる一品です。

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レモンが味に奥行きをプラス!ガーリックレモンチキン

ガーリックレモンチキン
ガーリックレモンチキン

レモン汁がなければ、酢でもOK。ニンニクチューブを使う場合は、Bに混ぜて調理してください。

●ガーリックレモンチキン

【材料(4人分)】

  • 鶏モモ肉 2枚
  • ニンニク 2かけ
  • A[酒大さじ2 塩小さじ1/2 コショウ少し]
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • B[しょうゆ、みりん各大さじ3 レモン汁、砂糖各大さじ1]
  • 粗びきコショウ(黒・あれば)、ドライパセリ 各適量

【つくり方】

(1) 鶏肉はひと口大に切り、フォークで穴をあける。Aをもみ込んで片栗粉を薄くまぶす。ニンニクは薄切りにする。

(2) フライパンにサラダ油とのニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクが色づいたら取り出す。続いて(1)の鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で焼く。こんがりとした焼き色がついたら上下を返し、中まで火をとおす。余分な脂をふき取り、Bを加えて味をからめる。

(3) 器に(2)の鶏肉を盛ってニンニクを散らし、コショウ、パセリをふる。

[1人分283kcal]