家族みんなが大好きな鶏肉のおかず。今回は、調味料3つだけでできてご飯がすすむ「鶏のマヨしょうゆ焼き」のレシピを、山本ゆりさんに教えていただきました。

砂糖、しょうゆ、マヨネーズのみ!鶏のマヨしょうゆ焼き

調味料は1:1:1の分量で、一度つくれば忘れない簡単レシピ。焦げやすいので火加減には注意。

 

鶏のマヨしょうゆ焼き
鶏のマヨしょうゆ焼き

●鶏のマヨしょうゆ焼き

【材料(4人分)】

  • 鶏モモ肉  2枚
  • A[砂糖、しょうゆ、マヨネーズ 各大さじ3]
  • サラダ油 適量
  • サニーレタス(あれば・ちぎる)、粗びきコショウ(黒) 各適量

【つくり方】

(1) 鶏肉はひと口大に切り、フォークで穴をあける。ポリ袋に入れてAを加えてもみ込み、冷蔵庫で15分以上おく。

 

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の皮目を下にして並べ入れる。こんがりと焼き色がついたら上下を返して弱火にし、中まで火をとおす。器に盛ってサニーレタスを添え、コショウをふる。

 

[1人分335kcal]