豆腐やキノコは、糖質オフの代表的な食材。副菜や汁物に活用すれば、気軽に一品プラスすることができます。野菜も使いながら、時短でできる4品をご紹介! 思い立ったらすぐつくれるので、今晩の「もう一皿」に役立つこと間違いなしですよ。

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豆腐を使ってつくる糖質オフの副菜

メインのおかずに、低糖質な副菜や汁物をプラスすれば、食べごたえのある献立のでき上がりです!

●ザーサイ蒸し豆腐

ザーサイ蒸し豆腐
ザーサイ蒸し豆腐
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ザーサイのうま味とゴマ油の香りが最高!

材料(4人分)

  • 豆腐(絹ごし) 2丁(600g)
  • 味つきザーサイ 20g
  • A[ショウガ(千切り)1かけ ゴマ油小さじ2 塩小さじ1/2]
  • 片栗粉 大さじ1
  • B[ゴマ油、オイスターソース各大さじ1/2 しょうゆ小さじ1/2]
  • 香菜(ざく切り・あれば) 少し

【つくり方】

(1) ザーサイは粗く刻む。

 

(2) ボウルに豆腐、(1)、Aを入れ、泡立て器でつぶしながら、なめらかになるまで混ぜる。片栗粉を加え、混ぜ合わせる。

 

(3) 耐熱の器に(2)を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。Bを混ぜ合わせてかけ、香菜をのせる。

[1人分140kcal/糖質量4.2g]

 

●豆腐とツナのサラダ

豆腐とツナのサラダ
豆腐とツナのサラダ

豆腐の水きりは、形がつぶれないように注意。

材料(4人分)

  • 豆腐(木綿) 1丁(300g)
  • ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
  • サラダ菜 1袋(100g)
  • A[プレーンヨーグルト(無糖)大さじ4 オリーブオイル大さじ1 塩小さじ1/3 粗びきコショウ(黒)少し]

【つくり方】

(1) サラダ菜はひと口大にちぎり、器に盛る。

 

(2) 豆腐はペーパータオルで包み、軽くにぎって水気を絞り、ひと口大に割る。ツナは缶汁をきる。

 

(3) (1)に(2)をのせ、Aを混ぜ合わせてかける。

[1人分136kcal/糖質量1.3g]