豆腐やキノコは、糖質オフの代表的な食材。副菜や汁物に活用すれば、気軽に一品プラスすることができます。野菜も使いながら、時短でできる4品をご紹介! 思い立ったらすぐつくれるので、今晩の「もう一皿」に役立つこと間違いなしですよ。
豆腐を使ってつくる糖質オフの副菜
メインのおかずに、低糖質な副菜や汁物をプラスすれば、食べごたえのある献立のでき上がりです!
●ザーサイ蒸し豆腐
すべての画像を見る(全4枚)ザーサイのうま味とゴマ油の香りが最高!
材料(4人分)
- 豆腐(絹ごし) 2丁(600g)
- 味つきザーサイ 20g
- A[ショウガ(千切り)1かけ ゴマ油小さじ2 塩小さじ1/2]
- 片栗粉 大さじ1
- B[ゴマ油、オイスターソース各大さじ1/2 しょうゆ小さじ1/2]
- 香菜(ざく切り・あれば) 少し
【つくり方】
(1) ザーサイは粗く刻む。
(2) ボウルに豆腐、(1)、Aを入れ、泡立て器でつぶしながら、なめらかになるまで混ぜる。片栗粉を加え、混ぜ合わせる。
(3) 耐熱の器に(2)を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。Bを混ぜ合わせてかけ、香菜をのせる。
[1人分140kcal/糖質量4.2g]