まとめてつくって、冷凍保存できる常備ご飯。時間がないときや、休みたいときのお弁当や朝食に大活躍する「冷凍混ぜご飯」を大人気インフルエンサーのちおりさんに教えてもらいました。

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ベーコンエッグご飯
ベーコンエッグご飯
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部活をしているお子さんがいると、土日にお弁当が必要なこともありますよね。そんなときは、2合分まとめてつくった「冷凍混ぜご飯」をおにぎりに。つけ合わせは、ソーセージとミニトマトなど簡単なもので。

 

●ベーコンエッグご飯

ベーコンエッグご飯

【材料(1人分)】

  • 温かいご飯 2合分
  • ベーコン 4枚(約70g)
  • 卵 2個
  • A[マヨネーズ大さじ1 砂糖、塩各ひとつまみ]
  • サラダ油 小さじ1/2
  • B[顆粒鶏ガラスープの素小さじ1強 塩ふたつまみ]
  • ゴマ油 小さじ1

【つくり方】

(1) 割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のベーコンを焼く。焼き色がついてきたら、フライパンの端に寄せ、卵液を流し入れていり卵をつくり、ベーコンと炒め合わせる。

(3) ボウルにご飯とBを入れて混ぜ、(2)とゴマ油を加え、均一に混ぜる。

[おにぎり1個分424kcal]

 

<保存方法>

でき上がった2合分をすべて冷凍する場合は、ご飯がまだ熱いうちに4等分に分けて1つずつ平たくラップで包み、粗熱がとれたら、冷凍用保存袋に入れて冷凍する。約3週間保存可能。

<解凍方法>

電子レンジ(600W)で1個につき2分加熱。裏返してさらに30秒加熱。冷たい部分が残っていたら、さらに様子をみながら10秒ずつ加熱する。粗熱がとれたら、ラップの上からおにぎり形に整える。

 

寝坊したときにも活躍!「冷凍混ぜご飯」バリエ

●エビとアスパラの混ぜご飯

エビアスパラ

 

【材料(米2合分)】

  • お米 2合
  • 顆粒コンソメスープの素  小さじ4
  • グリーンアスパラ 4本
  • むきエビ 150g
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • A[みりん小さじ1 ニンニク(チューブ)2~3cm]
  • バター 10g

【つくり方】

(1) 米2合は洗って炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで水を加える。顆粒コンソメスープの素を加えて混ぜ、普通に炊く。

(2) グリーンアスパラは根元を切り落とし、斜め薄切りにする。むきエビ(冷凍の場合は解凍する)は背ワタを除き、片栗粉をもみ込む。さっと洗ってペーパータオルで水気を押さえ、ぶつ切りにする。

(3) (1)の炊き上がりの5分前になったら、フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(2)のアスパラを入れて塩をふり、炒める。2分たったらエビとAを加えてエビに火がとおるまで炒め合わせる。

(4) ボウルに炊き上がった(1)を入れ、(3)とバター10gを加えて混ぜる。

[おにぎり1個分349kcal]

 

●コマツナと塩昆布の混ぜご飯

コマツナ塩昆布

 

【材料(米2合分)】

  • お米 2合
  • 塩昆布 20g
  • コマツナ 1/2袋(100g)
  • サラダ油 小さじ1
  • A[酒、みりん各小さじ1 塩小さじ1/4]
  • いりゴマ(白) 大さじ1
  • 塩 少し

【つくり方】

(1) 米2合は炊飯器で普通に炊く。炊き上がったら、塩昆布20gを加えて混ぜ、炊飯器のフタをする。

(2) コマツナは根元を切り落とし、1~2cm幅に切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、茎、葉の順に炒め、Aを加えて炒め合わせる。

(3) ボウルに(1)、(2)、いりゴマを入れて混ぜ、塩少しで味をととのえる。

[おにぎり1個分301kcal]

 

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