大変な毎日のお弁当づくり…。前日夜に簡単な「半調理」をしておけば、一気にラクに! 大人気インフルエンサーのちおりさんに、バランスも食べ応えも◎なお弁当レシピを教えていただきました。今回は木曜の夜につくる半調理と、それを使った金土のお弁当です。
野菜たっぷり豚しゃぶ弁当&ハムエッグカツ弁当
彩りもバランスもバッチリなお弁当だって、半調理さえしておけばラクにつくれるんです。
<木曜の夜につくる半調理>
すべての画像を見る(全3枚)●レンジでハムエッグ
【材料(1人分×2食分)】
- ハム 4枚(60g)
- 卵 2個(120g)
【つくり方】
(1) 少し深さのある耐熱皿にハム1枚を入れて卵を割り入れ、楊枝で黄身を3~4か所刺す。
(2) もう1枚のハムを上から重ね、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分40秒ほど加熱してしっかり火をとおす。
(3) 取り出して冷めるまでおく。もうひとつも同様につくり、粗熱がとれたら、冷蔵庫で保存する。
[1食分157kcal]
●レンチンジャガイモ
【材料(1人分×2食分)】
- ジャガイモ 2個(200g)
【つくり方】
(1) ジャガイモは1個ずつ皮ごとしっかりラップで包み、電子レンジ(600W)で6分加熱する。冷めたら新しいラップで包み、冷蔵庫で保存する。
[1食分85kcal]
●ゆで豚&野菜
【材料(1人分×2食分)】
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 150g
- キャベツの葉 2~3枚(100g)
- ニンジン 1/2本(100g)
- 酒 大さじ1
【つくり方】
(1) キャベツの葉は細切りにする。ニンジンはスライサーで薄切りにしてから細切りにする。ともに耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出したらそのまま2~3分おき、水気をきる。
(2) 鍋に水5カップ(分量外)と酒を入れて火にかけ、沸いたら弱火にして豚肉をゆでる。ザルに上げ、ペーパータオルで水気を押さえる。粗熱がとれたら、(1)の野菜とともに冷蔵庫で保存する。
[1食分209kcal]
【保存方法】
「レンチンジャガイモ」は1個ずつラップで包んで保存容器に入れ、フタをして冷蔵保存。「ゆで豚&野菜」「レンジでハムエッグ」は、乾燥を防ぐため、保存容器に入れてラップをかけ、さらに容器のフタをして冷蔵保存する。