大変な毎日のお弁当づくり…。前日夜に簡単な「半調理」をしておけば、一気にラクになるんです! しかもガラッと味もメニューも変わるレシピで、飽きの心配もなし。大人気インフルエンサーのちおりさんに、がっつり食べられるボリューム満点なお弁当レシピを教えていただきました。今回は日曜の夜につくる半調理と、それを使った月火のお弁当です。

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<日曜の夜につくる半調理>

チキン卵野菜の半調理
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●チーズスクランブル

【材料(1人分×2食分)】

  • 卵 2個
  • A[ピザ用チーズ大さじ2 顆粒コンソメスープの素小さじ1/2]
  • サラダ油 小さじ1

【つくり方】

(1) ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。

 

(2) 小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を流し入れていり卵をつくる。

粗熱がとれたら、冷蔵庫で保存する。

[1食分124kcal]

 

●コマツナのツナあえ

【材料(1人分×2食分)】

  • コマツナ 1/2袋(約100g)
  • ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)

【つくり方】

(1) コマツナは根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。耐熱ボウルに茎の部分を入れ、上に葉の部分をのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。取り出して水にさらし、冷めたら水気をしっかり絞る。

 

(2) ボウルに(1)とツナを缶汁ごと入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で保存する。

[1食分108kcal]

 

●コンソメチキン

【材料(1人分×2食分)】

  • 胸鶏肉 1枚(約300g)
  • A[酒大さじ1 顆粒コンソメスープの素大さじ1/2 砂糖、しょうゆ各小さじ1/2]
  • 塩 小さじ1/4
  • ニンニクチューブ 2cm

【つくり方】

(1) 鶏肉は皮を除き、フォークで全体をまんべんなく刺し、ひと口大のそぎ切りにする。

 

(2) 保存用ポリ袋に(1)を入れてAをよくもみ込み、冷蔵庫で保存する。

[1食分192kcal]

 

【保存方法】

「チーズスクランブルエッグ」「コマツナのツナあえ」は、乾燥を防ぐため、保存容器に入れてラップをかけ、さらに容器のフタをして冷蔵保存する。