大変な毎日のお弁当づくり…。前日夜に簡単な「半調理」をしておけば、一気にラクになるんです! しかもガラッと味もメニューも変わるレシピで、飽きの心配もなし。大人気インフルエンサーのちおりさんに、がっつり食べられるボリューム満点なお弁当レシピを教えていただきました。今回は日曜の夜につくる半調理と、それを使った月火のお弁当です。
がっつりから揚げ弁当&ハニーマスタードチキン弁当
日曜の夜に仕込んでおけば、月曜と火曜のお弁当づくりが、ぐーんっと楽に。メインだけでなく副菜も充実!
<日曜の夜につくる半調理>
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●チーズスクランブル
【材料(1人分×2食分)】
- 卵 2個
- A[ピザ用チーズ大さじ2 顆粒コンソメスープの素小さじ1/2]
- サラダ油 小さじ1
【つくり方】
(1) ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。
(2) 小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を流し入れていり卵をつくる。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で保存する。
[1食分124kcal]
●コマツナのツナあえ
【材料(1人分×2食分)】
- コマツナ 1/2袋(約100g)
- ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
【つくり方】
(1) コマツナは根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。耐熱ボウルに茎の部分を入れ、上に葉の部分をのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。取り出して水にさらし、冷めたら水気をしっかり絞る。
(2) ボウルに(1)とツナを缶汁ごと入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で保存する。
[1食分108kcal]
●コンソメチキン
【材料(1人分×2食分)】
- 胸鶏肉 1枚(約300g)
- A[酒大さじ1 顆粒コンソメスープの素大さじ1/2 砂糖、しょうゆ各小さじ1/2]
- 塩 小さじ1/4
- ニンニクチューブ 2cm
【つくり方】
(1) 鶏肉は皮を除き、フォークで全体をまんべんなく刺し、ひと口大のそぎ切りにする。
(2) 保存用ポリ袋に(1)を入れてAをよくもみ込み、冷蔵庫で保存する。
[1食分192kcal]
【保存方法】
「チーズスクランブルエッグ」「コマツナのツナあえ」は、乾燥を防ぐため、保存容器に入れてラップをかけ、さらに容器のフタをして冷蔵保存する。