タルタルソースをたっぷりつけて食べたいチキン南蛮。今回は、焼いてつくるので、揚げ物が苦手な人でも簡単にできるレシピを、人気料理研究家のみきママさんに教えてもらいました。
揚げずに簡単!焼いてつくるチキン南蛮弁当
すべての画像を見る(全2枚)ジュワッとタレがしみた鶏肉は、揚げずに焼くだけだから、とってもラクちん。特製タルタルソースをたっぷりかけて召し上がれ。
●揚げないチキン南蛮
【材料(1人分)】
- 鶏モモ肉 1枚
- 塩 ひとつまみ
- A[しょうゆ、砂糖各小さじ2 酢 大さじ1/2]
【つくり方】
(1) 鶏肉はひと口大に切る。フライパンに並べて塩をふり、フタをして弱めの中火で5分ほど、両面カリッと焼く。
(2) Aを入れ、タレをからめながら炒める。
(3) 弁当箱にご飯(分量外)をつめて(2)をのせ、タルタルソースをかける。
[1人分693kcal]【ポイント】
“揚げてタレに浸す”というチキン南蛮本来のつくり方を、フライパンひとつで“焼いてタレをからめる”にチェンジ!
●レンチンで完成!タルタルソース
【材料(1人分)】
- ・卵 1個
- ・牛乳 小さじ1
【つくり方】
(1) 耐熱容器にラップを敷き、卵と牛乳を入れて混ぜる。
(2) 電子レンジ(600W)で50秒ほど加熱し、フォークでつぶし、マヨネーズ大さじ2を混ぜる。
[全量251kcal]
●コマツナのレンチンおひたし
【材料(1人分)】
- ・コマツナ 1/2束(125g)
- ・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
【つくり方】
(1) コマツナは4cm長さに切って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
(2) 取り出して水気をきり、めんつゆであえる。
[1人分38kcal]