「ウナギを気軽に食べられたら…」そんな風に思ったことありませんか? その夢、イワシでかなえられちゃうんです。イワシがウナギなみの存在感になるうな重風お弁当レシピを、人気料理ブロガーのみきママさんに教えてもらいました。
イワシがウナギに!絶品タレの蒲焼風弁当レシピ
すべての画像を見る(全3枚)もうウナギは買わなくていい!? 濃厚ダレのしみたご飯も絶品です。粉山椒でウナギ感がさらにアップ! 副菜はお茶漬けの素を使った簡単あえものでさっぱりと。
●イワシでウナギ風
【材料(1人分)】
- イワシ(ひらいたもの) 2尾
- サラダ油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- A[しょうゆ大さじ1と1/2 砂糖大さじ1 水大さじ2]
- 粉山椒(好みで) 適量
イワシはスーパーでひらいてもらえば、手間なし! タレはフライパンで煮つめて、トロミをつける。
●キュウリのお茶漬けの素あえ
【材料(1人分)】
- キュウリ 1本
- お茶漬けの素(市販品) 1/2袋
キュウリにお茶漬けの素をあえるだけで、浅漬け風の一品に!