低糖質で価格が安い厚揚げは、糖質オフダイエットにぴったりの食材です。今回は、厚揚げを使った、ヘルシーなのに子どもがパクパク食べるレシピをご紹介します。

関連記事

ひき肉、モヤシ、卵でダイエット料理。ヘルシーなベトナム風お好み焼き

厚揚げを使った糖質オフレシピ。ゴーヤーと厚揚げのカレーチャンプルー

ゴーヤーと厚揚げ料理
ゴーヤーと厚揚げのカレーチャンプルー

豚のジューシーな甘味とゴーヤーの苦味が絶妙。スパイシーなカレー味で食べごたえもUP!

●ゴーヤーと厚揚げのカレーチャンプルー(糖質量 1人分1.7g)

【材料(4人分)】

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • ゴーヤー 1本(300g)
  • 厚揚げ 小2枚(400g)
  • 塩、コショウ 各適量
  • サラダ油 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1と1/2
  • A[しょうゆ大さじ1 塩小さじ1/2]5

【つくり方】

(1) ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、5mm幅に切る。ボウルに入れて塩少しをふり、ざっと混ぜて5分ほどおく。水でさっと洗い、水気をよくきる。

(2) 厚揚げはひと口大にちぎり、塩、コショウ各少しをふる。豚肉は5cm長さに切り、塩、コショウ各少しをふる。

(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(2)の厚揚げを加えてこんがりと色づくまで炒め、(1)を加えて透きとおってくるまで炒める。カレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、Aを加えて炒め合わせる。

[1人分393kcal]

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。

極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。