空気が乾燥する秋は、肌の状態も不安定になりがち。 そんなときは、化粧水や乳液といった外側のケアだけでなく、食事で腸内環境から整えることも有効です。 「腸活のカリスマ」としてTVでも話題の加治ひとみさんに、いつものおかずにプラスするだけでキレイがかなう簡単レシピを教えてもらいました。
加治ひとみさんおすすめ・腸活おかずの素レシピ
大豆製品はイソフラボンを多く含み、腸内で女性ホルモンに似た役割を果たします。アンチエイジングにも効果あり!
●豆乳ゴマみそペースト
すべての画像を見る(全3枚)豆乳とみその黄金コンビ! 好みで豆板醤を加えれば本格中華の味わいに。
【材料(つくりやすい分量)】
- A[ニンニク、ショウガ(各みじん切り)各2かけ ゴマ油小さじ2]
- 豆乳(無調整) 300ml
- みそ 大さじ2
- すりゴマ(白) 40g
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
【つくり方】
(1) フライパンにAを入れて弱火にかけ、キツネ色になるまで炒める。
(2) 火を止め、残りの材料を加えて混ぜる。
[全量579kcal]●バンバンジー
ヘルシーな鶏胸肉に、コクのある美腸ペーストと野菜も添えてバランス満点!
【材料(4人分)】
- 豆乳ゴマみそペースト 大さじ4
- 鶏胸肉 1枚(250g)
- キュウリ 1本
- トマト 1個
- ショウガ 1かけ
- 長ネギ(青い部分) 1本分
【つくり方】
(1) キュウリは千切り、トマトは薄切りにする。鶏肉は常温に戻す。鍋に湯(分量外)を沸かし、ショウガ、長ネギを入れる。沸騰したら鶏肉を加えて火を止め、フタをしてそのまま冷ます。
(2) 粗熱が取れたら鶏肉を取り出して薄切りにし、器に盛る。(1)のキュウリ、トマトを添え、豆乳ゴマみそペーストをかける。
[1人分106kcal]
●即席担々麺風!担々そうめん
【材料とつくり方(1人分)】
そうめん2束は表示どおりにゆでて水で締める。器に豆乳ゴマみそぺースト大さじ3、顆粒鶏ガラスープの素小さじ1、熱湯1カップを入れて溶き、そうめんを入れて万能ネギの小口切り1本分をのせ、ラー油適量をふる。
[1人分430kcal]