ぐっと気温が冷え込み、ちょっとした体調不良にも見舞われやすいこの時季。そんなときには野菜×タンパク質を組み合わせた、ボリュームたっぷりの「ベジタンサラダ」で、食事から栄養をチャージするのが近道です。ライフスタイルプロデューサーのAtsushiさんに、旬の食材を使ったおすすめレシピを教えてもらいました。
根菜サラダで体の中からキレイに!
食物繊維たっぷりの根菜に発酵調味料もプラスして、腸活効果も万全です。
●焼き鮭とカブのサラダ
すべての画像を見る(全2枚)鮭のうま味と塩気がカブにマッチ!
【材料(2人分)】
- 鮭の塩焼き(市販品) 2切れ
- カブ 2~3個(200g)
- カブの葉 2~3個分
- ミョウガ 4本
- パプリカ(黄) 1個
- A[すりゴマ(白)、プレーンヨーグルト(無糖)、酢、みそ、エキストラバージンオリーブオイル各大さじ1 塩少し]
【つくり方】
(1) 鮭は骨を除き、皮ごとほぐす。カブは皮つきのまま縦半分に切ってから薄切りにする。カブの葉は粗いみじん切りにする。ミョウガは縦8等分に切る。パプリカはヘタと種を除き、3cm長さの細切りにする。
(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてあえる。
[1人分304kcal]<POINT>
鮭の皮はコラーゲンの宝庫。皮ごとほぐして美肌成分もチャージ!