お正月太りが早くも気になり始める時期。屋内外の気温差で体調が崩れがちな人もいるのでは。 「そんな体調不良を解消するには、食材のもつ栄養を最大限に生かすごちそうサラダがおすすめ」と話すのは、ライフスタイルプロデューサーのAtsushiさんです。 ワンボウルでパパッとつくれ、気になる不調に効果抜群な「魔法のサラダ」を教えてもらいました。
野菜×タンパク質がプチ不調を一気に解消
おいしく食べて、美や健康もかなう…そんなお手軽レシピが人気のAtsushiさん。
体調不良解消に、おすすめしてくれたのが野菜とタンパク質がたっぷりとれるごちそうサラダです。
「元気とキレイの基本は腸内環境を整え、筋肉量をキープして代謝をよくすること。それが1品でかないます。サラダは生野菜がたっぷり食べられるので、体の老化を防ぐ働きのある酵素を丸ごととれるのがメリット。体調不良にも効果てきめんです」
炒め油にもドレッシングにも、抗酸化物質が豊富で栄養価が高い、エキストラバージンオリーブオイルを使うのもポイントだそう。
「ご飯やパンを添えなくても満足できるボリューム。続けて食べれば体調不良もボディラインもすっきり整いますよ」
●Atsushiさん流サラダのここがスゴい!!
・生野菜の酵素で内側からさびない体に
年齢とともに減少する酵素を効率的にとるには生野菜がいちばん。消化や代謝を促し、体の酸化を防いで、さびない体とキレイを実現。
・大ボリュームの“ベジタン”でおなかすっきり
野菜×タンパク質=“ベジタン”。食物繊維が腸内環境改善につながり、たっぷりのタンパク質で腹もち◎。糖質オフダイエットにも。
・食材と調味料をしっかりあえるから塩分を抑えられる
調味料を食材としっかりあえるのがAtsushiさん流。あえることで味がよくからみ、塩分ひかえめでもひと口目からしっかりおいしい。
・イライラを抑える食材で、自律神経を整える
気温差はイライラの原因に。気の巡りをよくする食材、脳の興奮を抑えるカルシウムをたっぷりとって!
●イカとカラフル野菜のサラダ
すべての画像を見る(全2枚)気の巡りをよくするイカと香味野菜で気分もすっきり。赤×白×緑の元気カラーは気分を上げる効果も!
【材料(2人分)】
- ゆでイカ(カット状) 200g
- パプリカ(赤) 1個
- 大根 1/5本(200g)
- セロリ 1本
- 青ジソ 10枚
- ショウガ 10g
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
- 塩、粗びきコショウ(黒) 各適量
- A[レモンの絞り汁1/2個分 みそ、粒マスタード、エキストラバージンオリーブオイル各大さじ1 粗びきコショウ(黒)少し]
【つくり方】
(1) パプリカはヘタと種を除き、千切りにする。大根、セロリの茎と葉、青ジソ、ショウガも千切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、イカを入れてさっと炒め、軽く塩とコショウをふる。火を止めて粗熱をとる。
(3) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えてあえる。器に盛り、コショウ適量をふる。
[1人分243kcal]
<Point>
気の巡りをよくするイカと香味野菜で気分もすっきり。赤×白×緑の元気カラーは気分を上げる効果も!
イカは炒めて生臭さをとります。塩、コショウで下味をつけると、メリハリのある味に。