少しずつ涼しくなり、感染症対策にも改めて気を引き締めていきたい今日この頃。 そこで今回は、ちょい足しするだけで、いつものおかずを「免疫力アップごはん」に変身させる万能薬味ダレをご紹介します。 教えてくれるのは、自身も日頃から免疫力を高める食事を意識しているという、料理研究家の藤井恵さん。 メインに、副菜にと、毎日大活躍してくれますよ。

薬味ダレの香り成分で、疲れた体が元気に!

ニラやニンニクなどの香味野菜に調味料をプラスした薬味ダレ。
独特の香りや豊かな風味が消化促進や食欲増進に働き、スタミナがつくので疲労回復にも効果を発揮します。
まとめてつくって保存しておくといつでもサッと使え、料理のおいしさをアップしながら免疫力が高められますよ。

●ニラダレ

ニラダレ
スタミナ食材のニラを使った万能ダレ
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パンチの効いたうま味がたっぷり。かけたりつけたりするだけで絶品おかずに!

【材料(つくりやすい分量 1・1/2カップ分)】

  • ニラ 1束
  • ピーマン 1個
  • A[しょうゆ 1/2カップ ゴマ油大さじ2 酢、すりゴマ(白)各大さじ1 砂糖大さじ1/2 粗びき赤唐辛子小さじ1/2(または一味唐辛子少し) ニンニク(すりおろす)少し]

【つくり方】

(1) ニラは2mm幅に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、みじん切りにする。

(2) (1)にAを加え混ぜ、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

[全量398kcal]

<使い方>

ギョーザや焼き肉のタレに。蒸した野菜にかけたり、冷ややっこにのせたり、ゆでたうどんや中華麺とあえて食べても◎。
・保存期間/冷蔵で4~5日