お弁当のおかずってマンネリになりがちですよね。白米がすすむ味つけで、晩ご飯のおかずにもぴったりな鮭を使ったメニューはいかがでしょうか? レンチンで簡単にできるレシピを、料理研究家の藤井恵さんに教えてもらいました。
リピート間違いなし!鮭のゴマみそ弁当
すべての画像を見る(全3枚)レンチンでできる簡単和風弁当でいつものお弁当をランクアップ! お腹も心も満足感たっぷりな、鮭のゴマみそ&キャベツのバタソテーのレシピをご紹介します。
●香ばしさが食欲をそそる鮭のゴマみそ
【材料(1人分)】
- 甘塩鮭 1切れ(100g)
- A[すりゴマ(白)大さじ1 みそ、みりん各小さじ1 ショウガ(すりおろす)少し]
【つくり方】
鮭を4等分に切る。耐熱容器にAを入れて混ぜ、鮭をからめる。
●ほんのり甘〜いキャベツのバターソテー
【材料(1人分)】
- キャベツ 2枚(100g)
- 塩 小さじ1/5
- バター 5g
【つくり方】
キャベツを3~4cm四方に切る。耐熱容器に入れて塩をふり、バターを散らす。
●2つを一緒にレンチン
それぞれにラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、取り出したてそのまま1分おく。その後よくからめ、キャベツは汁気をきる。
鮭のゴマみそ[1人分261kcal]
キャベツのバターソテー[1人分53kcal]