今すぐカルボナーラが食べたい! そんな気分になったこと、ありませんか?
市販のソースを使えばいいかもしれませんが、パスタをゆでるのも意外と面倒。暑い今の時期はなおさらです。
そんなときに活用したいのが、電子レンジと耐熱容器。材料を入れてチンするだけでつくることができ、しかも耐熱容器の中で材料を混ぜるから、洗い物が減るメリットも!
耐熱容器があればOK!電子レンジでパスタをゆでる方法
まずは電子レンジを使った基本のゆで方をご紹介します。1人前の分量です。
【用意するもの】
・耐熱保存容器(今回は17×11×高さ6cmのものを使用)
・スパゲティ 80g
・水 1と1/2カップ
・塩 小さじ1と1/2
・油(オリーブオイル、ゴマ油など) 小さじ1
【つくり方】
(1)耐熱容器にスパゲティを入れる
スパゲティを半分に折り、耐熱保存容器に入れる。
耐熱保存容器は、半分に折ったスパゲティが入る大きさであれば、形は正方形でも長方形でも調理可能。
正方形の容器の場合は、写真右のように入れる。
(2)水、塩、油を加える
(1)に水、塩、油を加える。油は、味つけによってオリーブオイルかゴマ油を使用。どちらもない場合はサラダ油で代用を。
(3)電子レンジで加熱する
フタをせずに、電子レンジ(600W)でスパゲティの袋の表示時間に3分プラスして加熱する。
(4)ザルに上げて水気をきる
(3)のスパゲティをザルに上げ、水気をきる。耐熱保存容器をレンジから取り出す際は、熱くなっているので、ふきんやミトンを使いやけどに注意すること。
(5)スパゲティに具材を混ぜる
(4)を耐熱保存容器に再び戻し、具材や調味料を加えて混ぜる。
とろ~り半熟卵がたまらない!電子レンジカルボナーラのつくり方
それでは濃厚カルボナーラをつくっていきましょう!
コクうまな温泉卵と、ピリッと辛い黒コショウの組み合わせがクセになります。
【材料(1人分)】
・スパゲティ(1.4mm・半分に折る) 80g
・ベーコン(1cm幅に切る) 2枚
A[水1と1/2カップ 塩小さじ1/2 オリーブオイル小さじ1]
B[粉チーズ大さじ2 牛乳大さじ3~4 バター小さじ1]
・塩 適量
・温泉卵(市販品) 1個
・粗びきコショウ(黒) 適量
【つくり方】
(1) 耐熱保存容器にスパゲティ、ベーコン、Aを入れ、フタをせずに、電子レンジ(600W)でスパゲティの袋の表示時間に3分プラスして加熱する。
(2) (1)をザルに上げて水気をきり、容器に再び戻してBを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。器に盛って温泉卵をのせ、粗びきコショウをふる。
●電子レンジで加熱するときのポイント
スパゲティとベーコンを一緒に加熱することで、べーコンのうま味がしっかり出て、風味が増します。
ウインナソーセージなどでつくる場合も同様にしてください。
[1人分606kcal]
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