輝く主婦を発掘するコンテスト「
」で選出されたメンバーが、暮らしの工夫をご紹介。
今回は、忙しくて時間がないときに役立つ食材と、パパッとおいしくつくれる料理を教えてもらいました
星 えみさん(茨城県・37歳) 夫(38歳)、長男(7歳)、二男(3歳)の4人家族。飲食店に勤務した経験を生かし、8月に自宅カフェを開業予定。食生活アドバイザーの資格も。インスタは@prisme.0826
アレンジ自在!炊飯器でつくる塩豚
豚バラブロック肉に塩をすり込んでラップで包み、ファスナーつき保存袋に入れるだけ。炊飯器の保温機能で簡単につくれる塩豚は、そのまま食べるのはもちろん、炒飯にしたり野菜で巻いて食べたり、アレンジもできて大助かり
炊飯器に50℃のぬるま湯としっかりしめた保存袋を入れ保温スイッチオン。3時間半で完成
小野寺恵吏子さん(神奈川県・32歳) 夫(37歳)、長女(6歳)、長男(3歳)の4人家族。子連れのコーラスサークルを主宰し、地域のコミュニティFMでパーソナリティも務める行動派。インスタは@eriecoco1985
つくりおきしたみそ玉にお湯を注ぐだけで完成!
みそにワカメや油揚げなどを混ぜた自家製インスタントみそ汁は、バタバタしがちな朝にとっても便利。みそ玉を1杯分ずつラップで包み冷凍しておけば、お湯を注ぐだけででき上がり。製氷トレーに入れて、出し入れもスムーズに
生野菜が苦手な子どもも大好きな、コールスローもつくりおき。オムレツに混ぜてもおいしい
松本ゆかさん(神奈川県・32歳) 夫(32歳)、長女(8歳)、二女(5歳)、同居の父(71歳)、母(68歳)の6人家族。ブログやインスタグラムで発信するプチプラファッションコーデが人気。インスタは@yukays411
グリルで簡単!子どもも喜ぶマヨピザ
ギョーザの皮をグリルで焼いてつくるピザは、「マヨネーズとチーズだけがいい!」という子どもたちの要望に応えたシンプルレシピ。サクサクした食感で子どもたちは毎回取り合いに。準備しておくと便利な食材です
アルミ箔にギョーザの皮を並べ、マヨネーズ、チーズの順にのせ、魚焼きグリルで約7分焼くだけ
橋本 彩さん(東京都・28歳) 夫(28歳)とふたり暮らし。料理メディアの運営会社にフルタイムで勤務し、料理家としておいしくて簡単につくれるレシピを日々開発。インスタは@ponkotsu_0141
加工肉とキノコでつくる栄養満点パスタ
仕事で帰宅が遅くなったときにつくる簡単パスタ。賞味期限が長いベーコンやウインナソーセージなどの加工肉を冷蔵庫にストックしておき、コンビニで調達可能なキノコや余り野菜をプラスするだけ。彩りもよく栄養もばっちりです
コンビニで買える水洗いの必要がないカット野菜も、手軽で洗い物が減らせるのでおすすめ!