いつも家庭でつくる定番和食の意外に難しいことや悩みを、テレビや雑誌でもおなじみの和食料理人・笠原将弘さんがズバリ解決!手間なくつくるためのアドバイスをしてくれました。
フライパンでもつくれます!お肉は手頃な豚肉でもおいしくできる!
相談:
家族からよくリクエストされるすき焼き。材料にこだわらずに、手軽につくれる方法はありますか?すき焼き用の鍋をダイニングテーブルにセットするのも意外に手間です(吉岡美智子さん・千葉県・31歳)
笠原さんのアドバイス:
牛肉にこだわらず、じつは手頃な豚肉でもおいしくできます。具材は、肉のほかに2品くらいあれば十分。フライパンに割り下を煮立てて具材を煮る方法なら、手軽に、しかも本格的な味に仕上がります。
【笠原将弘さん】
東京・恵比寿にある日本料理店「賛否両論」店主。独創的な感性と卓越した料理センスから、和食界で注目されている。雑誌やテレビ、料理教室など幅広い分野で活躍中。簡潔でわかりやすいレシピも人気。著書に『笠原将弘の和食道場』(扶桑社刊)など。