腸内環境を整えてくれる発酵食品。毎日の食事に上手に取り入れて、寒い季節を乗りきりましょう!
ESSE編集部公認インスタグラマーのおすすめコメントも参考にしてみてください。

ぬか漬け、ヨーグルト、甘酒…発酵食品で腸から元気に!

1:初心者でもラクに、おいしいぬか漬けが完成

発酵ぬかどこ
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「袋状なので、ぬかに触れず漬けることもできます。冷蔵庫の隙間に入れられてすごく便利です!」(sato_s3さん)

抗菌性の高い乳酸菌で発酵させたぬかどこ。袋をあければすぐに野菜を漬けられます。チャックつきだからそのまま漬物容器としても使え、毎日かき混ぜる手間もなし。

・発酵ぬかどこ1kg ¥825(無印良品)※限定店舗での取扱いです

2:濃厚な飲むヨーグルトで朝からごきげんに!

ヨーグルトドリンク

「濃厚で、甘さと酸味のバランスが絶妙! シンプルな見た目もすてきです」(hatosabukoさん)

北海道ニセコ高橋牧場で人気の飲むヨーグルトが、ディーン&デルーカで販売中。ゆっくり発酵させた新鮮な牛乳の、チーズのようなコクとほどよい甘味、酸味がクセになる!

・ヨーグルトドリンク(小)¥220(ディーン&デルーカ)

3:フレッシュな酸味で毎日飲んでも飽きない甘酒

SOYOKAZE3本セット

山形県産の米と米麹を使い、自然な甘味とサラリとした口当たりが特徴。炭酸や牛乳で割っても楽しめます。プレーンのほか、日本各地のフルーツを使った甘酒の3本セット。

・SOYOKAZE3本セット(ピーチ、プレーン、メロン各300ml)¥1980(すべてWAKAZE)

※プレーン以外のフルーツ味は季節によって変わります

4:和食にもよく合う、甘酒を使ったケチャップ

甘酒ケチャップ

原料には甘酒や黒酢、しょうゆなどの発酵調味料を使用。春巻きやから揚げにつけたり、みそ汁のかくし味に入れても美味。砂糖や添加物は入っておらず、体にもうれしい。

・甘酒ケチャップ Japonais(和風タイプ)200g ¥852(アトリエドゥコージ)

※パッケージや価格が変更になる場合があります

※価格はすべて税抜き表記です