有名メーカーとコラボしたコンビニスイーツが増えています。そんな数あるコラボスイーツのなかでも、3年連続で発売となるゴディバは大人気。コンビニブロガーのはなさんが新作をレポートしてくれました。
ローソンとゴディバコラボが3周年に突入!コンビニスイーツを超えたおいしさ
すべての画像を見る(全3枚)ローソンのスイーツブランド「ウチカフェ」と、一流チョコブランド「ゴディバ」のコラボが3周年を迎えました。パチパチパチ…! おめでとうございます。
これまでさまざまなスイーツが登場していましたが(もちろん全部試してます!)、3周年を記念する商品として発売されたのは「ダブルショコラプリン」「ショコラケーキ」の2品です。それでは早速いただきましょう!
●大人にこそふさわしい濃厚味、ダブルショコラプリン
まずは「Uchi Cafe×GODIVA ダブルショコラプリン」(380円・311kcal)。天面にはおなじみのUchi Cafe×GODIVAのプレートチョコ。
1層目は軽めのショコラムース、2層目に濃密なショコラプリンの組み合わせ。色合いからミルク混じりのチョコ味を想像していたら、見た目からは予想できないほど濃い味のムースです。口あたりこそシュワッとムースらしく軽めだけど、溶けると甘すぎないショコの味がじんわりと広がって行きます。
主役のプリンはもはやクリーム? スプレッド? と言いたくなるネットリしたもの。このままパンにも塗れそうなコッテリさで、ハイカカオ好きの心をくすぐること間違いありません。
●2年ぶりにパワーアップして再登場!濃密ショコラケーキ
続いて紹介するのが「Uchi Cafe×GODIVA ショコラケーキ」(350円・220kcal)。2018年にも登場した「ショコラケーキ」がパワーアップして再登場! 記念作なのに焼き直し? とネガティブに思ってしまったけれど、食べてみたらごめんなさい。その考えは間違っていました。
こちらも天面にロゴプレート。そして香ばしいピーカンナッツが乗っていて、専門店ばりのルックスが麗しいです。
全粒粉のビスキュイ生地とショコラ生地の2層からなるショコラケーキは、小ぶりながらチョコのおいしさがギュッとつまっていて、ひと口めはビターな味わい。食べ進むにつれてチョコの濃密さがグングンアップしていきます。
前回よりもビスキュイ部分を増やしているそうで、ザックザクの軽快な食感。生チョコのようなネットリした「濃さ」と、ビスキュイの「軽やかさ」がゴディバらしいエレガントなムード。
今回のコラボはどちらも試してみる価値あり! ムースもプリンも甘さ控えめの大人味。ぜひおやつ時間をグレードアップしてみてはいかがでしょうか?
【はなさん(写真・文)】
岩手県在住。ブログ「
おやつは一日3個マデ」を更新中。ほぼ毎日コンビニに通い、大好きなコンビニスイーツやパンを中心に、毎週発売される新商品情報などを発信