チーズはカルシウムなど栄養が豊富で低糖質ということもあり、積極的に摂取したい食品のうちのひとつ。
チーズのなかでも、クリームチーズはクセがなく、料理やお菓子づくりに最適です。

「業務スーパーには、お得な超特大『クリームチーズ』があるんです」と教えてくれたのは、ESSEが注目する、業務スーパーに詳しい業務田スー子さん。詳しく伺いました。

レモンのチーズケーキ
蜂蜜レモンのチーズケーキをつくってみました
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ド迫力!業務スーパーの超特大「クリームチーズ」を余すところなく堪能しよう!

業務スーパーで買えるアメリカ直輸入「クリームチーズ」はあっさり系ですが、生乳の風味がよく、酸味のない味で舌触りがバターのように、なめらかでいてクリーミー。
毎日食べても飽きないところが気に入っています。

クリームチーズ

・アメリカ直輸入 クリームチーズ 1.36kg 1350円(税別)

さてこのクリームチーズ、どうやってつくられるかご存知ですか?

生クリームや、クリームと牛乳を合わせたものを乳酸発酵させ、ホエイを除いてつくられたチーズなんです。

カビを生やしたり、熟成させたりしないので「フレッシュチーズ」と呼ばれます。

だからクセもなく、瑞々しくクリーミーなんですね!

●保存に便利なガイドラインつき!ケーキをつくって丸ごと冷凍しても

丸ごと冷凍しても

こちらのクリームチーズは6等分できるようにガイドラインがあるので、保存の際に助かります。

うちでは1個(226g)のチーズを使い、15cmの型でチーズケーキをつくります。

シリコンの型は100円ショップの15cmのもの

ここで使用しているシリコンの型は100円ショップの15cmのものですが、大きすぎず小さすぎず、使い勝手抜群でおすすめです。

仕上がったら丸ごと冷凍保存

このようなチーズケーキを、一度に2~3個焼き、仕上がったら丸ごと冷凍保存しています。

自然解凍するだけでOK

ケーキを食べるときは自然解凍するだけでOK! つくりたてと変わらぬおいしさが楽しめます。

本来ならばクリームチーズそのものを冷凍できればよいのですが、熟成チーズと違って水分量が多いので冷凍・解凍すると水分が抜けてしまい、解凍の仕方が悪いとカッテージチーズのように、パサパサなチーズになってしまうのです。

なのでこのように、調理したあとに冷凍するすることをおすすめします。

おつまみからスイーツまで、クリームチーズのアレンジレシピ!

●クリチのワサビしょうゆあえ

クリチのワサビしょうゆあえ

その名のとおりクリームチーズをワサビしょうゆであえただけのものです。

シンプルなのにおいしすぎて箸が止まりませんよー!

洋風と和風のコラボレーションで、おつまみにもってこいですね。

ウチではほとんどこのレシピでチーズを消費してしまっています。

●キャロットケーキのフロスティングまみれ

キャロットケーキのフロスティングまみれ

クリームチーズ1個に砂糖とレモン汁を加え、よく混ぜ合わせてつくったフロスティングをこれでもか! とたっぷり、キャロットケーキに塗って完成。

チーズが多いほど幸せを感じるてしまう罪なケーキです。

●惣菜パンと菓子パン

惣菜パンと菓子パン

私はとけるチーズを使ったお惣菜パンより、クリームチーズを使っているパンの方がタイプです。

焼くことでとろみが増し、よりクリーミーに!

よりクリーミーに!

わずらわしいことはホームベーカリーにまかせ、発酵終了後トッピングをし、あとは焼くだけ。

ケチャップ・トマト・クリームチーズ

・惣菜パンにはケチャップ・トマト・クリームチーズ

・菓子パンにはブルーベリージャム・クリームチーズ

ブルーベリージャム・クリームチーズ

パンをつくるのが面倒でしたら食パンで代用し、ピザパン風につくるとおいしいですよ。

とけるチーズと、また違ったおいしさがあります。

●クリームチーズのトリュフ

クリームチーズのトリュフ

チョコレートでつくるトリュフは、チョコの温度管理が難しく扱いづらいのですが、こちらのトリュフは、材料をどんどんフードプロセッサーにかけるだけのお手軽バージョンです。

丸めます

クリームチーズと同量のとかしチョコレートをフードプロセッサーにかけ、スポンジケーキやカステラを加えてお好みの固さにし、丸めます。

あれば、ドライフルーツやナッツを加えると食感が楽しめます!

ココアパウダーをまぶし完成

丸めたトリュフに無糖ココアパウダーをまぶし完成。

手軽につくれるのに、手間暇かけたようなスイーツです。

●アンコサンド

アンコサンド

最後は、アンコとのコラボです。甘さのなかに塩気を感じ、やみつきに!

直火ホットサンドメーカーがなくても問題なし。

バターを引いたフライパンにパンを置き、重たい鍋のフタをのせ圧をかけながら焼きます。

圧をかけながら焼きます

重たいフタがなければ、ヘラを使い押しながら焼いても。

飛び出す熱々のチーズとアンコに注意です

飛び出す熱々のチーズとアンコに注意です!

クリームチーズを使えば簡単においしいデザートがつくれるので、1.36kgとド迫力チーズも気づいたらなくなっていた! となると思います。

●大きすぎて使いこなせるか心配な方にはこちらがおすすめ!

使いきりサイズも販売されれています

使いきりサイズも販売されれていますので、まずはクリームチーズのおいしさや使いやすさをこちらで試してみても。

業務スーパーの「クリームチーズ」はコスパ、味、ともにおすすめの逸品です。