こんにちは、モデルのAYUMIです^^旦那さんと2人の子どもの4人家族☆日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることを発信していきたいと思います。体によいことが好きなので、みなさんの“暮らしのヒント”につながっていけたらうれしいです♪

 

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レモンとパセリがあったときの定番パスタです

無農薬の国産レモンと、おうちの花壇で育ったイタリアンパセリがあったので、少ない材料でパパッとできる、オイルベースのレモンパスタをつくってみました。

オイルベースのレモンパスタ

海外ではポピュラーなレモンパスタ、日本だとなじみが薄い方も多いかもしれませんが、さわやかなのにコクがあって、とってもおいしいんですよ。

レモンとパセリ

レモンは、絞り汁と皮をすりおろしたもののW使い。 

絞り汁と皮をすりおろしたもののW使い

皮もすりおろして入れるので、無農薬のレモンが手に入ったときにぜひつくってみてくださいね♪

シンプルだからこそおいしい!イタリアン・レモンパスタのつくり方

オイルベースのレモンパスタの材料は、とってもシンプル。パスタ、レモン、パセリ、バター、塩、チーズに、お好みでニンニクを少々。つくり方もとっても簡単です。

つくり方もとっても簡単

【材料(3人分目安)】

・パスタ(スパゲティ) 240~270g
・無農薬の国産レモン 2個
・ニンニク 2かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・バター 大さじ2
・塩 小さじ1
・パルメザンチーズ、イタリアンパセリ 各適量

【つくり方】

レモンは皮をすりおろす

(1) レモンは表面を洗い水気をふき取ったら、おろし金などで皮をすりおろします。さらに、半分に切って果汁を絞ります。

 

(2) 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩適量(分量外)を加え、パスタを表示時間どおりにゆでます。

パスタをゆでる

(3) パスタをゆでている間に、別のフライパンか鍋にニンニクとオリーブオイルを中火で熱し、ニンニクが色づいてきたらバターを入れます。バターが溶けたら、すりおろしたレモンの皮としぼり汁を入れ、ゆでたパスタをからめて、塩で味をととのえます。

 

(4) 器に盛り、イタリアンパセリをのせ、パルメザンチーズを削ってかけたらでき上がり♪

 

食欲をそそるニンニクの香りと、さわやかなレモンの香りがすごく合います。簡単なのに本格派なパスタがつくれるのもうれしいですよね。ひと口食べたらあとをひくおいしさで、ペロリと食べれちゃいます。レモンとパスタの組み合わせ、皆さんもきっとくせになりますよ♪ ぜひお試しください☆

【AYUMI】 ティーンのころからファッションモデルとして活躍。結婚・出産を経た現在は、ファッション誌、主婦向け雑誌やカタログ、テレビなどに出演し幅広い層から人気を得ている。ローフードマイスターやスーパーフードマイスター、オーガニックアドバイザーの資格を取得しており、著書に『さいしょは、フルーツ』(主婦と生活社刊)、『おしゃれなのに、簡単!92レシピ AYUMIのアウトドアクッキング』(講談社)などがある。自身の食卓レシピをまとめた『ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん』(主婦と生活社)が発売中