野菜の皮やブロッコリーの茎を捨てるとき、なんだかもったいないなと思ったことはありませんか? でも活かし方もわからないなんて人も多いはず。
そこで、フレンチレストランで勤務していた経歴をもつ農家の田中さんに捨てがち食材のおいしい食べ方を教えてもらいました。

野菜の皮はチップスにして、ヘルシーおやつに。捨てがち食材の調理ワザ

●はしっこ昆布締め

はしっこ昆布締め
はしっこ昆布
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アスパラの根元やブロッコリーの茎は、サッと塩ゆでして5cm長さに切り、昆布にはさんでラップで包み、冷蔵庫で寝かせること半日~1日。
「野菜の端の昆布締め? と思うかもしれませんが、うま味がしみて、驚くおいしさですよ」

●カリカリ皮チップス

カリカリ皮チップス
カボチャとサツマイモ、ニンジンの皮のチップス

むいた野菜の皮の一部は、水でさらしてからペーパータオルを入れた保存袋にためておきます。
「ある程度たまったら、カリカリに素揚げして塩をふっておいしいおやつに。野菜本来の味が楽しめます」

ペーパータオルが入った保存袋に野菜の皮を入れる

保存袋にペーパータオルを袋状に入れ、水気を吸わせながら皮をためていきます。