傷みが早いエビ。鮮度が落ちると、身のプリプリ感がどうしても失われてしまうのが悩みどころです。そこで今回は、むきえびのエビのプリプリ感を復活させるワザをご紹介します!
すべての画像を見る(全2枚)鮮度が落ちたむきエビをプリプリにする方法
・日本酒と片栗粉をふってから、塩を加えたお湯でゆでる
「鮮度が落ちたむきエビは臭みを取るために、まず流水であらいましょう。次に日本酒で溶いた片栗粉をもみ込み、さっとお湯でゆでると、臭みが軽減されプリプリの食感に!また片栗粉で身がコーティングされ、縮みも防ぐことができます。
(1)流水で洗ったエビ150gに日本酒、片栗粉、各大さじ1をもみ込む
(2)1%程度の塩を加えた熱湯に、下処理したエビを入れる。身が浮いてくればOK
ちょっとしたひと手間で、簡単にプリプリ感が復活します。エビマヨ、チャーハン、野菜炒めなどに、ぜひ試してみましょう!