傷みが早いエビ。鮮度が落ちると、身のプリプリ感がどうしても失われてしまうのが悩みどころです。そこで今回は、むきえびのエビのプリプリ感を復活させるワザをご紹介します!

むきえびのエビのプリプリ感を復活させるワザ
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鮮度が落ちたむきエビをプリプリにする方法

・日本酒と片栗粉をふってから、塩を加えたお湯でゆでる

 「鮮度が落ちたむきエビは臭みを取るために、まず流水であらいましょう。次に日本酒で溶いた片栗粉をもみ込み、さっとお湯でゆでると、臭みが軽減されプリプリの食感に!また片栗粉で身がコーティングされ、縮みも防ぐことができます。

(1)流水で洗ったエビ150gに日本酒、片栗粉、各大さじ1をもみ込む

鮮度が落ちたむきエビをプリプリにする方法

(2)1%程度の塩を加えた熱湯に、下処理したエビを入れる。身が浮いてくればOK

 ちょっとしたひと手間で、簡単にプリプリ感が復活します。エビマヨ、チャーハン、野菜炒めなどに、ぜひ試してみましょう!