料理の見栄えがワンランクアップする、簡単にできる飾り切りをご紹介。ササッと切り方を工夫するだけで、いつもの素材がおもてなし風に変身します!大皿に、お弁当にぜひ試してみて!
知っておくと便利!ササッとできる飾り切り
●ニンジンのエスニック切り
すべての画像を見る(全11枚)エスニック料理でしばしば目にするあの形!アジア風のご飯や春巻きに生で添えたり、中華炒めにもおすすめ。ニンジンは10cm長さに切り、縦半分にしたものを使いましょう。
(1)真っすぐと、斜めにくさび形に5か所切り込みを入れる
(2)縦に薄切りにしていくと、切り込みの部分がギザギザに
●かまぼこのウサギ切り
ねじったピンクの部分がウサギの耳のように見える切り方。白いかまぼこを使うときは、くぼみにイクラを並べてもきれいです。
(1)かまぼこは1.5cm厚さに切り、表面を3mm厚さにそいで端を1㎝残す
(2)そいだ部分の手前を1㎝残し、縦に切り込みを入れる
(3)切り込みを入れた部分を1回ねじり、なじませる
●オレンジのスマイルカット
手で両端を持って広げると、笑った口のような形に!
↓
オレンジを斜めにカットすると、実が均等に広がってかわいらしいうえ、皮から実がはがれやすく、薄皮も切れて食べやすくなります。
(1)オレンジのへタを上にし、中心をずらして斜めに半分に切る
(2)それぞれ4等分、計8個のくし形切りにする