暑さもやわらぎ、害虫も減って、バーベキューに最適な季節がやってきました。「焼き肉はシンプル調理がいちばん!」と言うのは、アウトドア料理に造詣の深いフードスタイリストのみなくちなほこさん。タレで味に変化をつけて、おいしく食べるコツを教えてくれました。「しょうゆダレを基本にレモン塩みたいに大人好みのタレ、スイートケチャップみたいに子ども受けのいいタレなど、参加する人に合わせて選ぶといいですよ」。
スペアリブグリル&焼き肉をおいしく食べるコツ
すべての画像を見る(全3枚)スペアリブはときどき返しながらじっくり焼き、焼き肉用の肉はさっと焼くぐらいでOK!
【材料(4人分)とつくり方】
しょうゆダレ1/2、つぶしたショウガ1かけをファスナーつき密閉袋の中で混ぜ合わせ、包丁で2~3か所切れ込みを入れた豚スペアリブ8本を入れ、冷蔵庫でひと晩漬け込み、現地へ持参。火おこしをした炭の入ったBBQグリルに網にのせて10分程度じっくり焼く。好みの焼き肉用の肉(400g)を網にのせて焼き、好みのタレをつけていただく。
タレの味をしっかりしみ込ませるテク!
漬け込みOKのタレと一緒にファスナーつき密閉袋に入れておけば持ってくる間に味がしみる!
おすすめタレ5種
●レモン塩ダレ (漬け込みダレにも!)
レモン1個を輪切りにし、塩(自然塩)約100gと交互にビンに詰め、ひと晩おく。現場で皿にとり、オリーブオイルを適量加える。
●ネギ塩ダレ (漬け込みダレにも!)
長ネギ(みじん切り)1本、ニンニク(すりおろす)1かけ、ゴマ油大さじ6、塩大さじ1/2、コショウ少し、カツオ節粉適量をすべてを混ぜ合わせる
●スイートケチャップダレ
トマトケチャップ1/2カップ、アプリコットジャム、ヨーグルト各大さじ1をすべて混ぜ合わせる。
●しょうゆダレ (漬け込みダレにも!)
鍋にしょうゆ1/2カップ、砂糖大さじ3、酒、はちみつ各大さじ2、みそ大さじ1を入れて火にかけ、フツフツとしてきたら火を止め、
ゴマ油大さじ1、ニンニク(すりおろす)1かけ、すりゴマ(白)大さじ1~2を加えて冷ます。
●マヨネーズタレ
マヨネーズ1/2カップ、粒マスタード大さじ1、牛乳大さじ2、固形スープ1/2個、はちみつ小さじ2、湯大さじ1を混ぜ合わせる。