暑い日が続くと冷たいものが欲しくなりますね。それで、ついついたくさん食べてしまいがちなアイスクリーム。なかには生クリームや砂糖がたっぷり入った高カロリーなものもあるので、健康のことを考えると少しでもローカロリーなものがよいですよね。そこで今日はヘルシーな材料3つでできる、簡単な冷たいデザートをご紹介します。

バナナフローズンヨーグルト
すべての画像を見る(全2枚)

ヘルシーでひんやりおいしい!バナナフローズンヨーグルト

材料(つくりやすい分量)

・バナナ 2本
・ヨーグルト 200g
・アガベシロップ 大さじ2

つくり方

1 すべての材料をファスナーつき保存袋に入れ、バナナを手でつぶすようにしながら全体をもみ混ぜる。袋を平らにしてから冷凍庫で3~4時間冷やし固める。

2 固まったら5分から10分、常温に置き、少しやわらかくしてから器に盛る。

砂糖より甘いのにヘルシーなコストコの有機アガベシロップ

アガベシロップ

 今回使った甘味料は、コストコの有機アガベシロップ。甘さが砂糖の1.3~1.5倍とも言われているので、砂糖に比べて使用量も減り、カロリーも抑えられます。そしてアガベシロップは低GI商品。血糖値の急激な上昇を抑えることにより、糖尿病などの病気のリスクも軽減されます。

 飲み物に入れたり、フレンチトーストやスコーンにかけたり、お菓子づくりに、とさまざまなお料理に使うことができます。はちみつやメイプルシロップと同じように使うことができると考えると用途が広がりますね。

 ちなみにバナナもヨーグルトも低GI食品です!ヘルシーなデザートをぜひつくってみてくださいね。