ボリュームたっぷりなのに、カロリーは1人分200kcal以下。低カロリーのわけは、肉の代わりに厚揚げをメイン素材にして、ブロッコリーとタマネギをゴロゴロに大きく切ってかさ増ししたおかげ。しょうゆベースの甘酢あんはご飯との相性も抜群で、ダイエット中の方におすすめの野菜がしっかりとれる煮物です。
すべての画像を見る(全1枚)ダイエット中にもおすすめの、たっぷり野菜のかさまし煮物
材料[4人分]
・厚揚げ(8等分に切る) 2枚(350g)
・サラダ油 小さじ2
・タマネギ(1cm幅に切る) 1個
・ブロッコリー(小房に分け、ゆでる) 1株
・A[しょうゆ、酢各大さじ1と1/2 砂糖大さじ1/2 顆粒鶏ガラスープ小さじ1 水1/2カップ]
・水溶き片栗粉[片栗粉大さじ1/2 水大さじ2]
つくり方
(1) フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを入れて全体にこんがり焼き色をつけ、タマネギを加えて炒める。
(2) 全体に油が回ったらブロッコリー、混ぜ合わせたBを加えて煮る。煮立ったら水溶き片栗粉を加え、あおりながらとろみをつけてからめる。
198kcal(※カロリーは1人分)