旬のトウモロコシを使って、子どもも大好きなスープはいかがでしょうか?トウモロコシの粒々と、ツルンとした豆腐のコントラストが楽しいおかずスープ。豆乳で優しい味わいに仕上げます。
トウモロコシの粒を残しておくのがポイント
すべての画像を見る(全1枚)[材料](4人分)
・トウモロコシ(ゆでて、包丁で実をそぐ) 2本
・豆腐(絹ごし) 1丁 (300g)
・豆乳、水 各2カップ
・オリーブオイル 大さじ1
・タマネギ(薄切り) 1/2個
・顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
・塩 小さじ1弱
・卵(溶きほぐす) 2個
[つくり方]
(1)鍋にオリーブオイルを中火で熱し、タマネギを入れて炒め、しんなりしたらトウモロコシを加えてさっと炒める。分量の水、顆粒鶏ガラスープを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
(2)ミキサーに(1)を移し入れ、トウモロコシの粒が少し残るくらいにかくはんする。
(3)鍋に(2)を戻し入れて中火にかけ、豆乳を加えて温まるまで煮て、塩を加え、卵を流し入れて1分ほど煮る。豆腐を大きいスプーンですくって加え、豆腐が温まるまで煮る。
222kcal(※カロリーは1人分)