レンコンとキノコがたっぷりの、フライパンひとつでできるヘルシーおかず。レンコンのシャキシャキの歯ごたえと、シイタケの香リを生かして、蒸し焼きにするのがポイント。また、コク出しの豚バラは酒と片栗粉をまぶして、やわらかく蒸し上げ、ボリュームアップにも。フライパンに重ねて蒸すだけのシンプルメニューには、甘辛の中華ダレがよく合います。

レンコンと豚肉の中華蒸し
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甘辛の中華ダレがおいしい、レンコンとキノコでつくるヘルシーおかず

[材料](4人分)

・レンコン 300g
・シイタケ 4~6枚
・豚バラ薄切り肉 300g
・A[酒、片栗粉各大さじ1 塩少し]
・B[顆粒鶏ガラスープ小さじ1/2 酒大さじ1 水1/2カップ]
・C[砂糖、豆板醤各小さじ1 しょうゆ大さじ2 ゴマ油大さじ1]

[つくり方]

(1)レンコンは皮をむいて薄い半月切りにし、酢水(分量外)に2分さらして、水気をきる。シイタケは石づきを除き、1cm厚さにそぎ切りにする。

(2)豚肉は10cm長さに切ってボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。

(3)フライパンに(1)のシイタケ、レンコン、(2)の順で重ね入れ、Bを加えてフタをし、火にかける。煮立ったら弱火にし、10分ほど蒸して、いったん全体を混ぜ、さらに1~2分蒸して器に盛る。

(4)Cはよく混ぜ合わせ、(3)にかける。

395kcal(※カロリーは1人分)