疲れが残っているときの料理は、お酢の力を借りておいしく栄養満点に仕上げましょう。今回紹介する炒め物は、シンプルなのにパンチがあり、あとを引くおいしさ!ソースだけだとまったりしてしまうけど、酢と洋風だしが味をピッと引き締め、ご飯がすすむエスニック風味に仕上がります。

ひき肉とタマネギと卵のソース炒め
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ひき肉の臭みや脂っこさもお酢の風味で和らぎます

材料[4人分]

・豚ひき肉 300g
・サラダ油 大さじ1
・卵(溶きほぐす) 3個
・タマネギ(くし形に切る) 1個
・A[酢大さじ3 中濃ソース大さじ3 砂糖小さじ2 顆粒洋風だし小さじ2/3]
・ご飯 適量

つくり方

(1) フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れてよく熱し、卵を回し入れて大きくかき混ぜ、ふんわり半熟状になったら取り出す。Aは混ぜ合わせておく。

(2) フライパンに残りのサラダ油を熱し、ひき肉とタマネギを炒める。ひき肉に火がとおったら合わせたAを加えて炒め合わせ、(1)の卵を戻し入れてすぐに火を止める。

(3) 器にご飯とともに(2)を盛りつける。

644kcal(※カロリーは1人分)