北風の中、買い物に行かなくても常備品でつくれる冬にぴったりの3素材鍋。土鍋に豆乳を煮立て、しゃぶしゃぶするだけ! 豆乳を鶏ガラスープで味つけしておくだけで、ワカメやレタスもおいしい具材に変身。ポン酢しょうゆであっさりいただきます。レタスのほかに、パクチーや豆苗をしゃぶしゃぶしても美味!

豚肉の豆乳鍋
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豆乳を鶏ガラスープで味つけ。ワカメやレタスもおいしい具材に変身!

[材料](4人分)

・豚しゃぶしゃぶ用肉 400g
・ワカメ(塩蔵) 100g
・レタス(ひと口大にちぎる) 1/2個
・A[豆乳(無調整)5カップ 顆粒鶏ガラスープ小さじ2]
・ポン酢しょうゆ 適量

[つくリ方]

(1)ワカメは塩を洗い流して水で戻し、10cm長さに切る。

(2)鍋にAを合わせ、沸騰直前まで温め、豚肉、レタス、(1)のワカメをさっとくぐらせる。

(3)器に取り分けて、ポン酢しょうゆを少しつける。

343kcal(※カロリーは1人分)