豚肉とアサリ、肉×魚介の2素材を使った簡単でおいしい鍋をご紹介。それぞれのうま味が合わさって、極上のだしが出ます。アサリの砂抜きさえすませば、具材を切って煮るだけと、とにかく簡単につくれるのも魅力!うま味を引き立てるように、味つけは粗びきコショウをピリッと効かせて、ポン酢しょうゆでさっぱりといただきます。白菜のほかにレタスやミズナ、大根やゴボウをピーラーでリボン状に切った具材でも。

コショウ鍋
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豚肉とアサリのうま味が合わさって、極上の味の鍋に

材料[4人分]

・白菜(縦半分に切り、5cm幅のざく切り) 1/2個
・豚バラ薄切り肉(5cm長さに切る) 300g
・アサリ(殻つき・砂抜きをする) 300g
・A[水、酒各1/2カップ 粗びきコショウ(黒)小さじ1~2]
・ポン酢しょうゆ 適量

つくり方

(1) 鍋に白菜の切り口が上になるように並べ入れ、白菜の間に豚肉を入れる。上にアサリをのせ、Aを順に加え、フタをして強火にかける。煮立ったら弱火にし、10分ほど蒸し煮にする。

(2) アサリの口がひらき、白菜、肉に火がとおったら煮汁ごと取り分け、ポン酢しょうゆをかけて食べる。

327kcal(※カロリーは1人分)