ツナ缶はイザ!というときのお助け食材ですが、これと家に常備している野菜を組み合わせて、安ウマおかずをつくりました。ジャガイモにマッシュして牛乳とバターを加え、クリーミーな仕上がりに。お手頃なのに食べごたえ十分、子どもたちも喜ぶこと間違いなし!
ジャガイモに牛乳とバターを加えて、クリーミーに仕上げる!
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4人分
・ツナ缶(油漬け) 小1缶(80g入り)
・ジャガイモ 3個(450g)
・A(牛乳1カップ バター大さじ4 塩小さじ1/2 コショウ少し)
・小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
・揚げ油 適量
・キャベツ(千切り) 適量
[つくり方]
(1)ジャガイモは皮つきのまま洗い、水分がついたまま1個ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で4~5分加熱。裏返してさらに4~5分加熱。粗熱が取れたら皮をむき、つぶす。
(2)鍋に(1)のジャガイモとAを入れて混ぜ、中火にかけ、混ぜながら汁気を飛ばす。
(3)(2)の火を止め、軽く缶汁をきってほぐしたツナを加えて混ぜ合わせ、バットなどに広げて冷ます。できれば冷蔵庫で30分寝かす。
(4)(3)を16等分のボール状に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
(5)キャベツを器に盛り、(4)をのせる。