ファミレスに負けない本格グラタンが、市販のホワイトソースでパパッとつくれちゃいます。ホワイトソースを牛乳でのばして、なめらかさをプラスするのがおいしくつくるコツ。具はバターでソテーしたホウレンソウと温泉卵のコンビ。チーズをたっぷりかけてオーブンで焼けば、豊潤なチーズの香りに、とろとろ卵がアクセントになって、やみつきになること間違いなし!

ホウレンソウと温泉卵のグラタン
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温泉卵とホワイトソースがやみつきに

[材料](4人分)

・卵 4個
・バター 10g
・ホウレンソウ(根元を除き、ざく切り) 2束
・A[塩小さじ1/3 コショウ少し]
・B[ホワイトソース2缶(280g入り) 牛乳大さじ4]
・ピザ用チーズ 80g
・パン粉 適量
・パセリ(みじん切り) 少し

[つくり方]

(1)土鍋に卵を入れ、卵がかぶるくらいまで熱湯を注ぎ、フタをして20分ほどおいて温泉卵をつくる。

(2)フライパンにバターを熱し、ホウレンソウを炒める。Aで調味し、しんなりしたら薄くバター(分量外)を塗った耐熱容器に敷く。

(3)(2)のホウレンソウを少しくぼませ、(1)の温泉卵を割り入れ、混ぜ合わせたBのソースをかけ、ピザ用チーズをのせ、パン粉をふる。220℃に温めたオーブンで10分焼き、仕上げにパセリを散らす。

375kcal(※カロリーは1人分)

<※撮影/岡本真直 料理/栗山真由美>