野菜の値段が高いときにぜひ活用したい、ひき肉と豆腐のチャンプルー。野菜はニラを1束使用しますが、モヤシや豆苗を使ってもおいしくできます。調理時間はたったの10分!裏ワザは卵、炒めるうちに出る水分をいり卵に吸わせ、シャキッと仕上げます。味もマイルドになりますよ!

ひき肉と豆腐のチャンプルー

さっとできておいしいチャンプルー

[材料](4人分)

・豚ひき肉 200g
・ゴマ油 大さじ1と1/3
・豆腐(木綿・手で粗くほぐす) 1丁
・A[塩小さじ1/4 コショウ少し]
・ニラ(3cm長さに切る) 1束
・B[塩小さじ1/2 コショウ少し]
・卵(溶きほぐす) 2個

[つくり方]

(1)フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、豆腐を入れて強火で炒め、Aをふって取り出す。

(2)(1)のフライパンに残りのゴマ油をたして熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったらニラを加えてさっと炒め、Bをふり、(1)の豆腐を戻し入れて炒め合わせ、卵を流し入れて炒め、器に盛る。

244kcal(※カロリーはすべて1人分)