ナスさえあればつくれる、さっぱりした煮物。ナスのうま味がだしで引き立てられ、汁を吸ったそうめんもまたおいしい!冷めてもおいしくて、クセになりそう。
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[材料](4人分)
・ナス 2個
・そうめん 1束
・A[だし汁4カップ 砂糖大さじ1と1/2 みりん大さじ1 しょうゆ大さじ2と1/2]
・カイワレ(さっと湯通しする) 少し
[つくり方]
(1)ナスはヘタを取って縦半分にし、格子状に切り目を入れ、長さを半分にして、水につけておく。
(2)そうめんは、かためにゆで、水気をきる。
(3)鍋にAを煮たて、(1)のナスを入れて弱めの中火にし、落としぶたをして3分煮る。(2)のそうめんを入れ、さらに弱火で2~3分煮る。器に盛り、カイワレをのせる。
80kcal(※カロリーは1人分)