蒸し暑いこの季節、キッチンに立つ時間もなるべく短くしたいもの。今回は10分でできる、華やか八宝菜をご紹介!

 8種類の素材には、市販品や火のとおりのいいものを選んだので、下ごしらえの手間いらず。フライパンひとつでさっと炒めただけなのに、本格中華が楽しめます。

手間をかけずにささっと炒めるだけ!

八宝菜
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材料[4人分]

ボイルホタテ 8個
サラダ油 大さじ2

A[ショウガ(薄切り)1/2かけ 長ネギ(斜め薄切り)1/2本]
水煮タケノコ(縦半分に切り、薄切り) 1個
シイタケ(石づきを除き、薄切り) 4枚
シメジ(石づきを除き、ほぐす) 1パック
キヌサヤ(筋を除く) 30g
ウズラ卵(水煮) 8個

B[湯1/2カップ 顆粒鶏ガラスープ小さじ1/2]
ミニトマト(ヘタを除く) 12個

C[酒、しょうゆ各大さじ1 砂糖、塩、片栗粉各小さじ1]
ゴマ油 少し

つくり方

【1】フライパンにサラダ油を熱し、Aを炒め、香りが立ったらタケノコ、シイタケ、シメジ、キヌサヤ、ボイルホタテ、ウズラ卵の順に加えて炒める。

【2】全体に油が回ったらBを加え、煮たってから1分ほど煮、ミニトトマトを加え、Cを回し入れる。再び煮たったら仕上げにゴマ油を回し入れる。

190kcal(ひとり分)