朝ご飯に出番の多い卵料理、忙しいときに便利なのがオープンオムレツです。一度に4人分の材料をフライパンに流し入れて、そのまま蒸し焼きにするだけの手間いらず。しかも具をたっぷり入れられるから、栄養バランスがよく、アレンジが自在なのもグッド!
すべての画像を見る(全1枚)具だくさんの簡単オープンオムレツ
材料(4人分)
・タマネギ 1/2個
・ツナ缶(油漬け) 1缶(165g入り)
・バター 20g
・グリーンピース(生または冷凍) 1カップ
・塩、コショウ 各少し
・A[卵4個、牛乳1/3カップ、塩、コショウ各少し]
・トマトケチャップ 適量
つくり方
(1) タマネギは千切りにし、ツナ缶は油をきる。
(2) フライパンにバターを溶かし、グリーンピースと(1)のタマネギをよく炒め、ツナ缶を加えて塩、コショウをふる。
(3) Aを混ぜ合わせて(2)に回し入れ、フタをして蒸し焼きにし、ケチャップをかける。
165kal(※カロリーは1人分)