イワシは細長く切ると、端からパクッと口に入れられます。煮る前に焼いておけば生臭みが消えてさらに食べやすさがアップ!彩りもよいピザソース風のトマト煮は、子どもが大好きな味です。

イワシのカラフルソース
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イワシはあらかじめ焼いておくとにおいが気にならない!

材料[4人分]

・イワシ 4尾
・A[塩小さじ1/2 コショウ少し]
・オリーブオイル 大さじ3
・ニンニク(つぶす) 1かけ
・タマネギ(みじん切り) 1個
・パプリカ(黄・ヘタと種を除き1cm角に切る) 1個
・オレガノ(あれば) 小さじ1
・トマト缶(ホール状) 1缶(400g入り)
・B[塩小さじ1 コショウ少し]
・パセリ(みじん切り) 少し

つくり方

(1) イワシは手開きにし、中骨を除き縦半分に切ってAをふる。

(2) フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のイワシを身を下にして並べ、中火でこんがり両面を焼き、取り出す。

(3) (2)のフライパンを軽くふいてオリーブオイル大さじ2とニンニクを入れ、弱火で炒め、香りが立ったらタマネギを加え、少し色づくまで炒める。パプリカ、オレガノ、トマト缶をつぶしながら入れてさっと炒め、フタをして弱火で15~20分煮る。

(4) (3)にBを加えて味をととのえ、(2)のイワシを戻し入れ、フタをしないで5~6分煮る。

(5) 器に盛ってパセリをふる。

262kcal(※カロリーは1人分)