蒸し暑い夏の日は、食感にもメリハリを効かせて楽しみましょう。今回は梅とジャコの純和風コンビでつくる、簡単パスタレシピをご紹介。梅は小梅のカリカリ漬けを粗いみじん切りにし、ジャコはオリーブオイルとニンニクで、香りよくソテーをします。スパゲティもゆでたら氷水で冷やして締め、シコシコ食感に仕上げて。梅とジャコのカリカリとパスタの食感が絶妙にマッチして、涼さを感じる味わい!青じその代わりに、刻みのりをトッピングしてもOK。
すべての画像を見る(全1枚)超カーンタン!な夏の麺レシピ
[材料](4人分)
・スパゲティ 400g
・小梅のカリカリ漬け 20個
・ゴマ油 大さじ2
・チリメンジャコ 大さじ8
・ニンニク(みじん切り) 2かけ
・塩、コショウ 各少し
・青ジソ(粗みじん切り) 8枚
[つくり方]
(1)小梅は包丁でつぶして種を除き、粗みじんに切る。
(2)フライパンにゴマ油を熱し、チリメンジャコを入れ、途中でニンニクを加えて弱火でカリカリに炒め、粗熱を取る。
(3)鍋に湯を沸とうさせ、塩(分量外)を加えてスパゲティを入れて表示どおりにゆでる。氷水で冷やして、水気をきって器に盛る。
(4)(3)のスパゲティに(1)の小梅と(2)のチリメンジャコを混ぜ、塩、コショウで味をととのえ、器に盛りつけ、青ジソをのせる。
476kcal(※カロリーは1人分)